Молдова выбирает парламент по новой избирательной системе

Воскресенье, 24 февраля 2019, 09:34

В Молдове 24 февраля проходят парламентские выборы.

Об этом сообщает Newsmaker.

Парламентские выборы впервые проводятся по новой избирательной системе: половина парламента будет избрана по партийным спискам, половина - по одномандатным округам.

Основная борьба на выборах разворачивается между четырьмя политическими силами: Партия социалистов президента Игоря Додона, оппозиционный блок ACUM, Демократическая партия премьер-министра Павла Филипа и Партия "Шор" бизнесмена Илана Шора.

Опросы общественного мнения предполагают, что ни одна партия не получит абсолютного большинства, что приведет к многомесячным переговорам о коалиции или новым выборам.

Избирательные участки открылись в 7 утра. По состоянию на 9:30 по местному времени в Молдове проголосовали почти 165 000 избирателей, или 5,85%. В целом право голоса имеют 2,9 млн граждан.

В ноябре прошлого года молдавские депутаты отменили "день тишины" и теперь агитацию можно проводить в день выборов, даже у избирательных участков.

На прошлой неделе лидеры блока ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе заявили о своих подозрениях, что власти отравила их тяжелыми металлами.

Читайте также: "Между Кремлем и олигархом: что принесет смена власти в "захваченную" Молдову"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua