Выборы в Молдове: власть на 3 месте, партия "вора миллиарда" прошла в парламент

Понедельник, 25 февраля 2019, 07:37

Первое место по итогам выборов в Молдове заняла пророссийская партия социалистов, однако у нее не хватит голосов для формирования правительства.

Об этом свидетельствуют предварительные результаты подсчета голосов, обнародованные ЦИК после обработки 97,5% бюллетеней, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Соцпартия, фактическим лидером которой является президент Игорь Додон, получает 31,4% на выборах по партийному списку. Это - несколько меньше, чем прогнозировали социологические опросы. В последние недели рейтинг социалистов снижался.

На втором месте - блок оппозиции ACUM, объединивший ключевые оппозиционные партии, возглавляемые Майей Санду и Андреем Нэстасе. ACUM состоянию на сейчас берет 26,1%, что больше прогнозных показателей.

Правящая демпартия во главе с самым богатым олигархом Молдовы Владом Плахотнюком на партийных выборах заняла третье место с 24%. "Демократы" также декларируют проевропейское направление, однако их критикуют за коррупцию и "имитацию" движения государства в ЕС.

Четвертые - популистская партия "Шор", возглавляемая скандальным бизнесменом Иланом Шором, которого обвиняют в причастности к краже миллиарда евро из банков Молдовы. Шор признан виновным судом первой инстанции, но остается на свободе из-за "задержки" апелляционных слушаний (считается, что это - из-за его сотрудничества с партией власти).

Парламент Молдовы избирается по смешанной системе - половина депутатов по партийному списку, половина - по мажоритарным округам.

Читайте также: "Между Кремлем и олигархом: что принесет смена власти в "захваченную" Молдову".

"Молдавский спикер: Отказ от евроинтеграции? Нет, это не будет ценой возвращения Приднестровья!"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua