В Хорватии две партии оборвали связи с ЕНП из-за заявлений главы Европарламента

Понедельник, 25 февраля 2019, 16:58

После заявления президента Европарламента Антонио Таяни, которую Словения и Хорватия восприняли как итальянские претензии на их территории, две хорватские партии решили оборвать связи с группой, к которой он принадлежит.

Об этом сообщает Balkan Insight.

Хорватская крестьянская партия (HSS) заявила, что выходит из Европейской народной партии. Лидер партии Кресо Беляк заявил: "Мы не можем принадлежать к тем, кто претендует на территорию Хорватии".

Ожидается, что главный комитет партии встретится в течение следующих 30 дней, чтобы подтвердить это решение.

Другая хорватская партия, Мост независимых списков (MOST) заявила, что не присоединится к ЕНП, если выиграет места на европейских выборах в мае.

Соня Цикотич, кандидат на выборы от MOST, в воскресенье заявила в эфире национальной телерадиокомпании HRT, что ее партия не будет частью ЕНП из-за заявления Таяни. "Таяни является членом ЕНП и претендует на хорватскую Истрию и хорватскую Далмацию", - сказала она.

HSS является частью "Амстердамской коалиции", которая выступит на европейских выборах с 12 кандидатами.

Антонио Таяни 10 февраля присутствовал на церемонии памяти погибших во время резни, которая произошла в конце Второй мировой войны на границе между Италией и Словенией.

"Да здравствует Триест, да здравствует итальянская Истрия, да здравствует итальянская Далмация", - сказал Таяни.

Область Истрия включает части современных Италии, Словении и Хорватии. Далмация является частью Хорватии. Обе области были оккупированы итальянскими фашистами во время Второй мировой войны.

Слова консервативного итальянского политика вызвали резкую критику со стороны премьер-министров Словении и Хорватии.

Таяни обвинили в "историческом ревизионизме" в отношении массовых убийств итальянцев и других людей, которые выступили против захвата Триеста Югославией в мае 1945 года.

Читайте также: "Итальянское топливо балканского конфликта: как президент ЕП посягнул на земли Хорватии и Словении".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua