СМИ обнародовали проект мирного договора между Косовом и Сербией

Вторник, 26 февраля 2019, 12:11

СМИ обнародовали проект договора "о дружбе и добрососедских отношениях" между Косовом и Сербией, согласованный якобы при посредничестве США, Франции и России.

Положения проекта опубликовало албанское агентство Presheva Jonë, работающее в Сербии. Информацию распространили сербские и косовские СМИ.

Проект на данный момент состоит из 22 пунктов и содержит ряд важных договоренностей, в том числе по обмену территориями и изменению границ:

- город Митровица (Косовская Митровица) получает статус "вольного города" с автономным управления минимум на 35 лет, но не более 99 лет. Городом управляет президиум, в который войдут один серб, один албанец и один независимый член, назначенный Советом Безопасности ООН с мандатом на пять лет. Город будет иметь собственный парламент с 50 членами (половина сербов, половина албанцев) и пять иностранцев, назначенных международным сообществом. Город будет иметь собственный бюджет, полицию, паспорта. Отвечать за безопасность будет НАТО. Местная валюта – евро.

 
Изменения границ Сербии и Косова, предусмотренные договором

- Муниципалитет Буяновац (южная Сербия) получит статус специального региона на срок 35 лет, но не более 99 лет. Этот район будет иметь совет из трех членов и парламент на 30 депутатов и трех иностранцев. Полиция будет мультиэтнической. Бюджет муниципалитета будет пропорционально финансироваться Сербией, Косовом и ЕС. Валютой будут евро и динар. Жители будут иметь специальные паспорта с символами ЕС, но также и паспорта Сербии и Косова. Территория этого района станет беспошлинной зоной;

- Муниципалитет Прешево, расположенный на юге Сербии, полностью перейдет Косову;

- Военная база JUG в муниципалитете Буяновац у сербско-косовской границы станет американской базой под гражданским контролем, там разместится смешанный контингент, из 1700 солдат 50% будут сербами и 50% - албанцами;

- Муниципалитет Медведжа, имеющий условное название Прешевской долины, в основном остается в Сербии, включая город Медведжа, но некоторые села переходят Косову;

- Трансъевропейская магистраль "Коридор 10", которая должна соединить австрийский Зальцбург с греческими Салониками и пройти через Косово, на косовском участке будет находиться под защитой НАТО на срок до 15 лет, и все стороны смогут свободно передвигаться по трассе.

- Гидроэлектростанция "Газиводе" становится общей сербско-косовской собственностью с управлением по международным конвенциям. Энергетическим сектором будут руководить США, Австрия и Германия.

- Печский Патриархат в г. Печ (Косово), монастырь Высокие Дечани, церковь Пресвятой Богородицы в Призрене и монастырь Грачаница получают экстерриториальный статус на территории Косова. Другие церкви и монастыри остаются без статуса.

Кроме того, есть еще три вопроса, переговоры о которых продолжаются:

1. Сербия хочет признать Косово в своем церковном названии как Косово и Метохия для своих внутренних потребностей, а в ООН признает его как Косово.

2. Ни одно государство не имеет права присоединяться к другому государству или другим территориям в течение 99 лет

3. Стороны должны единодушно голосовать в ООН по определенным вопросам.

По данным издания, окончательное соглашение должно быть подписано с 28 июня по 13 июля 2019 года и будет гарантировано Советом Безопасности ООН, ЕС и НАТО.

К концу октября 2019 года парламенты обеих стран должны ратифицировать документ и внести соответствующие изменения в Конституцию. Полная реализация этого соглашения начинается 1 ноября 2019 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua