Украина направила в Гаагу доказательства использования Россией крымчан как "живого щита"

Вторник, 26 февраля 2019, 19:01

Прокуратура АР Крым передала в Международный уголовный суд новое сообщение об использовании российскими военными гражданского населения во время захвата объектов на территории полуострова Крым в 2014 году.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Согласно ст. 8 Римского статута Международного уголовного суда такие действия следует квалифицировать как отдельный вид военных преступлений", - заявил заместитель прокурора АР Крым Игорь Поночовный.

При подготовке сообщения было установлено, что силы РФ "умышленно перемещали гражданское население к объектам Вооруженных сил Украины, находясь за спинами людей в момент блокировки и захвата этих объектов".

"В таких условиях украинские военные не могли применить оружие для защиты от нападения. Речь идет о не менее 10 военных объектах Вооруженных сил Украины с привлечением не менее 1000 гражданских лиц. Такие "живые щиты" составляли 4 категории гражданских лиц, среди которых были крымчане как с пророссийскими так и проукраинскими взглядами, лица, которых переместили с территории РФ для участия в оккупации полуострова, представители "казачества" и так называемой "Крымской самообороны", - говорится в сообщении.

Показательным является захват военно-морской базы в с. Новоозерном, во время которого было задействовано не менее 300 человек, среди которых были мужчины и женщины, подростки и старики, отмечают в прокуратуре. Там также напомнили, что это уже шестое представление информационного сообщения в Международный уголовный суд прокуратурой Автономной Республики Крым, Украинским Хельсинским союзом по правам человека, Региональным центром прав человека с 2016 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua