Венгрия – НАТО: мы не будем жертвовать венгерской общиной Закарпатья

Среда, 27 февраля 2019, 15:21

Венгрия не будет "жертвовать" венгерской общиной Закарпатья в любом геополитическом контексте.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время встречи с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер в Будапеште, сообщает пресс-служба правительства.

"Венгрия не будет жертвовать венгерской общиной на Закарпатье в любом геополитическом контексте и ожидает, что Украина будет уважать права венгров, которые там живут", - сказал он.

Гетемюллер заявила, что НАТО солидарно с Венгрией в вопросе того, что Украина должна имплементировать выводы Венецианской комиссии к закону об образовании, однако призвала Будапешт не блокировать заседания Комиссии Украина-НАТО.

Заместитель генсека также поблагодарила Венгрию "за поддержку Украины в конфликте с Россией, в частности за реверсные поставки газа, гуманитарную помощь и лечение раненых солдат".

Как известно, Венгрия блокирует проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО, заявляя о якобы нарушении прав венгров, живущих в Украине, из-за положения закона об образовании, которым определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Читайте подробнее: "Игра с "фашизмом" : почему Венгрия повышает ставки в давлении на Украину".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua