Франция: у Гуайдо есть легитимное право организовать новые выборы

Понедельник, 4 февраля 2019, 10:18

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в понедельник утром признал легитимность Хуана Гуайдо для организации новых президентских выборов в Венесуэле.

Об этом он заявил в эфире французской радиостанции France Inter, сообщает BFM-TV.

"Мы считаем, что Хуан Гуайдо имеет законное право созывать президентские выборы... Люди на улицах, люди хотят перемен", – сказал глава французской дипломатии.

Ле Дриан отметил, что в Венесуэле, с одной стороны, есть президент, чьи выборы в мае прошлого года были обжалованы, имея в виду Николаса Мадуро. С другой стороны, есть Хуан Гуайдо и выборы в Национальную ассамблею 2015 года, которые были демократическими.

"Мы считаем, что должны состояться свободные выборы, которые подтвердят выбор венесуэльцев", - сказал Ле Дриан.

Напомним, Франция заявляла, что признает лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом, если Николас Мадуро не объявит проведения досрочных президентских выборов до конца недели, 3 февраля. Мадуро отказался объявлять выборы.

Добавим, что в ЕС нет консенсуса относительно признания легитимности Гуайдо. Как сообщалось, Италия стала единственной страной, которая на заседании глав МИД стран ЕС в Бухаресте заблокировала компромиссное предложение ЕС о признании президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо.

В то же время Европейский парламент признал Хуана Гуайдо законным временным президентом Венесуэлы и призвал ЕС сделать то же самое.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua