19 стран ЕС приняли заявление в поддержку Хуана Гуайдо

Понедельник, 4 февраля 2019, 21:03

19 стран ЕС приняли в понедельник совместную декларацию, в которой подтвердили, что признают главу венесуэльской Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Заявление распространил в том числе МИД Польши.

Документ подписали Австрия, Бельгия, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания.

Подписанты "приняли к сведению, что Николас Мадуро принял решение не начинать избирательный процесс".

"Поэтому в соответствии с нормами венесуэльской конституции они признают и поддерживают Хуана Гуайдо, главу демократически избранной Национальной ассамблеи временным президентом Венесуэлы с целью, чтобы он объявил о проведении свободных, справедливых и демократических выборов", - говорится в заявлении.

Страны напомнили, что ряд членов ЕС 26 января призвал Николаса Мадуро в течение восьми дней объявить о проведении президентских выборов. В этот же день глава европейской дипломатии Федерика Могеріні распространила заявление от имени 28 стран ЕС с призывом о проведении свободных и прозрачных выборов. В ней говорилось, что в случае отсутствия объявления об организации новых выборов с необходимыми гарантиями в ближайшие дни ЕС примет меры, в том числе по вопросу признания власти страны, согласно 233-й статьи конституции Венесуэлы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua