Германия может не достичь даже обещанных 1,5% ВВП расходов на оборону – СМИ

Вторник, 5 февраля 2019, 15:27

Министр финансов Германии Олаф Шольц поставил под сомнение обещание правительства союзникам по НАТО увеличить расходы на оборону до 1,5% ВВП к 2024 году.

Об этом говорится в документе Министерства финансов, полученном Reuters.

В 2014 году страны НАТО договорились постепенно увеличивать свои оборонные расходы до 2% ВВП.

В докладе немецкого Минфина отмечается, что налоговые поступления в ближайшие годы, вероятно, вырастут меньше, чем ожидалось, из-за замедления темпов роста экономики, а это означает, что варианты для дополнительных расходов исчерпаны.

В документе говорится, что Министерство финансов выделило 7,3 млрд евро на дополнительные расходы на оборону и помощь в целях развития до 2022 года.

Однако для того чтобы приблизиться к уже и так сниженной цели в 1,5% к 2024 году, потребуются гораздо большие и расходы, чем канцлер Ангела Меркель пообещала союзникам по НАТО в прошлом году.

Министр обороны Урсула фон дер Ляйен заявила, что переговоры о бюджете на 2020 год только начались, но подчеркнула, что партнеры по коалиции согласились увеличить военные расходы до 1,5 процента ВВП.

Она сказала, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе переговоров по бюджету, которые должны завершиться в конце марта.

Ожидается, что военные расходы Германии вырастут до 1,3% ВВП в этом году с чуть более 1,2% в 2018 году. Даже стабилизация расходов на текущем уровне потребует от правительства перевести деньги из других программ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua