ЕС прекращает финансирование неправительственных организаций Швейцарии

Среда, 6 февраля 2019, 14:36

Швейцарские неправительственные организации больше не смогут получать финансирование из фондов Европейского Союза.

Об этом сообщает ВВС.

10 швейцарских неправительственных организаций получили письмо из Брюсселя, в котором указано, что больше нет "подходящих правовых оснований" для предоставления денег организациям, которые не базируются в ЕС.

Швейцарские учреждения получают финансирование на основе достижений предложенного ими проекта помощи. Средства поступали от департамента Еврокомиссии по гуманитарной помощи - ECHO.

Среди организаций, которые больше не будут получать средств - Caritas Switzerland, которая сейчас осуществляет программу "Качество обучения и защита детей" в Сирии стоимостью 1,2 млн евро.

"Мы были проинформированы в очень короткий срок. На этом международном уровне очень необычно сообщать о таком решении только за десять дней до того, как оно вступит в силу", - сказал глава организации Стефан Гриби.

"Мы удивлены тем, что интерпретация той же правовой ситуации изменилась", - добавил Александр Кох из World Vision Switzerland. "Мы не ожидали, что это партнерство закончится так внезапно, без предварительного обсуждения или времени для работы над компромиссом", - добавил он.

ECHO настаивает, что решение положить конец швейцарскому финансированию на сумму около 50 млн евро в год базируется исключительно на юридической переоценке.

Но швейцарские агентства в этом не уверены и подозревают, что стали жертвами планов действий ЕС после Brexit - если Брюссель намерен покончить с финансированием агентств по оказанию помощи в Великобритании, то же самое должно произойти и в других странах.

Отношения между ЕС и Швейцарией регулируются более 100 двусторонних соглашений, которые Брюссель хочет заменить одним договором.

Соглашение должно было быть подписано еще в начале года, однако швейцарские власти заявили, что договор может подорвать высокую заработную плату и условия труда в стране. По проекту, Швейцария автоматически адаптирует свои правила миграции и социального обеспечения к законодательству ЕС.

Европейская комиссия предоставила Швейцарии еще шесть месяцев для внутреннего согласования нового соглашения, однако предупредила, что не вернется за стол переговоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua