ЕС призвал Россию освободить осужденного на 6 лет "Свидетеля Иеговы" из Дании

Среда, 6 февраля 2019, 18:41

Европейский союз призвал Россию освободить гражданина Дании Денниса Кристенсена, осужденного на шесть лет в городе Орле.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич.

Суд Орла приговорил Кристенсена к шести годам колонии как лидера местной общины "Свидетелей Иеговы". Он обвинялся в организации деятельности экстремистской организации.

Деннис Кристенсен в зале суда
Деннис Кристенсен в зале суда

"Европейский союз ожидает, что Кристенсен будет освобожден немедленно и безоговорочно. "Свидетели Иеговы", как и все другие религиозные группы, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательства, как это гарантировано Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека", - говорится в заявлении.

В 2017 году Верховный суд РФ признал экстремистской организацией "Свидетелей Иеговы" в целом, запретив ее деятельность на территории РФ и постановив конфисковать ее имущество в пользу государства.

Кристенсен был задержан в мае 2017 года. Он стал первым последователем "Свидетелей Иеговы", арестованным после решения Верховного суда.

Ранее Дания также раскритиковала Россию за то, что она классифицирует "Свидетелей Иеговы" как экстремистскую организацию, как и террористические группы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua