Ядерный договор: генсек НАТО отверг предложенный Берлином "компромисс" с РФ

Четверг, 7 февраля 2019, 09:21

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отверг предложение  некоторых депутатов Бундестага о том, что для компромисса в вопросе Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД) Россия может переместить свои ракеты на восток так, чтобы они не могли достичь Европы.

"Он (договор - ред.) должен остаться при полном запрете этих ракет средней дальности. Иначе высокомобильные ракеты могут быть доставлены с востока на запад России очень быстро. Что касается американских ракет (в Румынии - ред.), то они оборонительные. Это совсем другое. США не нарушают договор", - сказал генсек Альянса в интервью Westdeutsche Allgemeine Zeitung.

По его словам, Россия неоднократно заявляла о своем недовольстве ДРСМД, не запрещающем оружие, которое разрабатывается и размещается такими странами, как Китай, Индия, Пакистан или Иран. "Но это не оправдание для нарушения договора. Напротив, это должно быть поводом для укрепления этого договора о разоружении и привлечения большего числа партнеров", - считает Столтенберг.

Он напомнил, что после объявления США о выходе из договора в России есть еще шесть месяцев, чтобы выполнить его условия.

"Пришло время, чтобы Россия наконец выполнила соглашение. Одно из основных обязательств - уважать границы всех государств Европы. И отказ от угроз или применения силы. Очевидно, что этого не сделала Россия в случае Украины", - добавил генсек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua