Стало известно, какие фракции голосовали за изменение Конституции по НАТО и ЕС

Четверг, 7 февраля 2019, 12:18

За внесение в Конституцию изменений, которые закрепляют стратегический курс Украины на вступление в ЕС и НАТО, практически в полном составе проголосовали 6 из 8 депутатских фракций и групп в текущем созыве Верховной рады.

Об этом свидетельствуют данные поименного голосования, опубликованные на сайте ВР.

В частности, единогласно поддержали эти изменения обе фракции правительственной коалиции - "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт". Из БПП не проголосовали два депутата, отсутствовавших на заседании (Каплин и Чекита), из НФ - один (Унгурян). Изначально сообщалось, что от БПП свой голос не дал также депутат Тарас Юрик, но сразу после голосования он подал в президиум заявление о том, что его карта "не сработала".

Из оппозиционных фракций эти изменения поддержали "Самопомощь", Радикальная партия и "Батькивщина" (в каждой из них по одному депутату отсутствовали на заседании и не голосовали - Пидлисецкий, Шухевич и Дубиль). Также свои голоса отдали подавляющее большинство депутатов от "Воля народа" - из 19 депутатов проголосовали 16, три отсутствовали на заседании.

Лишь 5 голосов дала группа "Возрождение". Но определяющими для успешного голосования стали 39 голосов внефракционных (всего в ВР 61 внефракционный депутат). Как известно, внесение изменений в Конституцию поддержало 335 нардепов при необходимом минимуме в 300 голосов.

Ни одного голоса за изменение Конституции не дал Оппозиционный блок.

Стоит заметить, что ряд депутатов, которые проголосовали "за", при обсуждении в зале критиковали изменения за то, что они, по их мнению, не устанавливают достаточного предохранителя для разворота внешнеполитического курса государства.

О сути внесенных изменений читайте подробнее: "Вреда не будет, польза возможна: что на самом деле изменят "евроатлантические нормы" в Конституции".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua