Мэй в Брюсселе убеждает ЕС изменить соглашение о Brexit

Четверг, 7 февраля 2019, 13:06

Премьер-министр Великобритании в четверг прибыла в Брюссель, чтобы добиться от лидеров ЕС юридически обязывающих изменений в соглашении о Brexit.

Как сообщает BBC, Мэй в штаб-квартире Европейской комиссии приветствовал председатель комиссии Жан-Клод Юнкер. Они пожали друг другу руки перед камерами перед началом переговоров.

Тереза ​​Мэй будет настаивать на том, что Великобритания не согласится быть пойманной в ловушку "бэкстопа" - плана по предупреждению возникновения пограничных проверок на границе Ирландии и Северной Ирландии.

Она заявит, что этот механизм необходимо изменить, если Брюссель хочет, чтобы британские парламентарии поддержали соглашение о Brexit. В прошлом месяце Палата общин отвергла соглашение Мэй, заставив премьера искать альтернативу.

ЕС неоднократно настаивал, что соглашение о выходе Британии из блока не может быть изменено.

Визит Мэй происходит после ссоры из-за заявления президента Европейского совета Дональда Туска. Он раскритиковал сторонников Brexit, которые продвигали выход Британии без плана. "Мне интересно, как выглядит это особое место в аду для тех, кто продвигал Brexit, даже не набросав план, как его безопасно выполнить", - заявил Туск.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, комментируя полемику, вызванную заявлением Туска, описал свою работу словом "ад".

В британском правительстве заявили, что комментарии Туска об "аде" - не образец блестящей дипломатии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua