ЕСПЧ приказал Франции выплатить 15 тысяч евро афганскому мальчику-мигранту

Пятница, 1 марта 2019, 10:41

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Францию ​​выплатить 15 тысяч евро афганскому мигранту за неспособность защитить его, когда он, будучи 12-летним, жил один во временном лагере для мигрантов в Кале.

Джамиль Хан провел шесть месяцев в убогом лагере и был там одним из множества детей без сопровождения несовершеннолетних, сообщает агентство AP.

Хан пересек Ла-Манш в марте 2016 года и теперь живет в Бирмингеме.

Страсбургский суд заявил, что французское правительство не сделало все возможное, чтобы предоставить опеку ребенку и защитить его. Суд постановил, что власти нарушили европейскую конвенцию о правах человека, которая запрещает бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.

Решение было принято на фоне споров о новой французской базе данных о молодых мигрантах, которые утверждают, что они дети.

Министерство внутренних дел Франции сообщило, что количество мигрантов, официально признанных несовершеннолетними, увеличилось в три раза в промежуток между 2015 г. и прошлым годом и составила более 17 000 человек. В то же время значительно большее количество взрослых мигрантов заявляют, что они являются детьми, чтобы получить специальную государственную помощь и убежище от местных органов власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua