Франция и Россия обсудили Сирию на фоне эскалации в Идлибе

Пятница, 1 марта 2019, 16:57

Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев и заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин провели консультации по Сирии с личным посланником президента Франции Франсуа Сенемо.

Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

"Стороны предметно обсудили ситуацию "на земле" в Сирии с акцентом на обстановку в Идлибской зоне деэскалации и северо-восточных районах САР. В ходе беседы были также рассмотрены перспективы продвижения политического процесса, в частности запуска Конституционного комитета. Одновременно была отмечена необходимость увеличения международного содействия Сирии с целью постконфликтного восстановления, в частности обеспечения условий для безопасного и добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц", - говорится в сообщении.

Союзник России, армия президента Сирии Башара Асада, и проиранские группировки в последние недели активизировали боевые действия против повстанцев в Идлибе и на севере провинции Хама, нарушая перемирие, условленное между президентами РФ и Турции. 1 марта они обстреляли лагерь беженцев в "зоне деэскалации" в Идлибе, а также ряд населенных пунктов, сообщает Anadolu.

Франция ранее заявляла, что сохранит присутствие своих войск в северной части Сирии, поскольку считает, что боевики "Исламского государства" не были уничтожены и продолжают угрожать интересам страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua