Молдова: проевропейский блок ACUM отказался от коалиции с социалистами и другими партиями

Вторник, 12 марта 2019, 12:59

В Молдове проевропейский блок ACUM отказался вступать в коалицию как с Партией социалистов, так и с другими политическими партиями.

Об этом лидеры блока заявили на пресс-конференции, сообщает Radio Chisinau.

По их словам, предложение сформировать коалицию как со стороны Демократической партии, так и со стороны социалистов было не искренним, а скорее использованием ACUM как первого кандидата для переговоров, чтобы потом сознательно пойти на политический союз или спровоцировать повторные выборы.

В то же время лидеры ACUM призвали новоизбранный парламент поддержать пакет законопроектов, предусматривающий замену нескольких чиновников правительства независимыми профессионалами и изменение избирательной системы.

Накануне пророссийская Партия социалистов Молдовы, фактическим лидером которой является президент Игорь Додон, предложила проевропейской оппозиции ACUM сформировать новое парламентское большинство.

9 марта Конституционный суд Молдовы признал легитимность парламентских выборов и утвердил 101 депутатский мандат. По итогам выборов, ПСРМ получила 35 мандатов, ДПМ - 30, блок ACUM - 26, партия "Шор" - 7 мандатов, независимые кандидаты - 3 мандата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua