Разведка Эстонии: если с Лукашенко что-то случится, РФ может напасть на Беларусь, а затем на Балтию

Вторник, 12 марта 2019, 14:58

Единственная серьезная угроза региональной безопасности, существованию и суверенитету Эстонии и других государств региона Балтийского моря исходит от России.

Об этом заявил Департамент внешней разведки Эстонии в опубликованном 12 марта отчете "Эстония в среде международной безопасности-2019", пишет ERR.

Ведомство отмечает, что эта угроза связана не только с асимметричными, скрытыми или политическими действиями, но и с потенциальной военной опасностью. Департамент в течение последнего десятилетия мониторил и анализировал все военные учения российских вооруженных сил и сделал вывод, что российская армия постоянно тренируется вести масштабную войну с НАТО.

Второй вывод департамента заключается в том, что, по оценке российской армии, военный конфликт с НАТО начнется с "цветной революции" в стране, граничащей с РФ, прежде всего в Беларуси. Российские СМИ в прошлом году начали транслировать сообщение о том, что Кремль изучает возможности сбросить Лукашенко на предстоящих парламентских и президентских выборах 2020 года, напоминают разведчики.

"Если произойдет что-то неожиданное с президентом Александром Лукашенко или его режимом, то, по нашей оценке, существует опасность того, что Россия быстро применит военное вмешательство, чтобы не допустить превращения Беларуси в прозападное демократическое государство", - говорится в отчете.

По оценке Департамента внешней разведки, именно страны Балтии являются той частью НАТО, на которую России в условиях потенциального кризиса проще напасть, чтобы изменить в благоприятном для себя направлении военный баланс сил в регионе Балтийского моря.

"Таким образом, Эстония должна быть готова к военному нападению России и в том случае, если конфликт зародится в другом месте. Разжигая вражду между местными национальными группами в странах Балтии, Россия пытается сохранить для себя повод для вмешательства", - отмечается в отчете.

Департамент отмечает, что потенциальную угрозу безопасности представляет и российское гражданское судоходство, указывая на необычные действия российских гражданских судов, которые пытаются заходить в зоны, где другие страны проводят учения, или в закрытые для судоходства из военных соображений зоны.

"Учащаются попытки войти без разрешения в территориальные воды других стран под предлогом поиска укрытия от шторма или ремонта. Такое поведение четко отличается от других обычных гражданских судов", - говорят авторы отчета.

Все суда, которые ходят под российским флагом и принадлежат госучреждениям или предприятиям, состоят на учете как мобилизационный резерв, на учениях отрабатывается их переоснащение под вспомогательные суда для ВМФ, а члены судовых команд до сих пор в обязательном порядке проходят курс боевой подготовки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua