Берлин прокомментировал предупреждение США ограничить сотрудничество разведок

Среда, 13 марта 2019, 15:20

Письмо американского посла в Берлине с оговоркой Германии по использованию оборудования компании Huawei в сети 5G стимулировал дальнейшие дискуссии по этому вопросу.

Об этом заявила пресс-секретарь немецкого правительства Ульрике Деммер в среду, пишет Reuters.

Представитель правительства отметила, что Германия хочет, чтобы ее телекоммуникационная инфраструктура отвечала самым высоким стандартам безопасности.

"Я не собираюсь перечислять конкретные дискуссии, которые мы имеем, но мы находимся в тесном контакте с нашими партнерами по разведке, и в частности, естественно, Соединенными Штатами", - сказала Деммер.

Посол США в Германии Ричард Гренелл в письме немецкого министра экономики Петера Альтмайера написал, что Вашингтон не сможет поддерживать тот же уровень сотрудничества между службами безопасности, если Huawei или другая китайская компания получит разрешение построить инфраструктуру мобильного интернета 5G в стране.

Как известно, США ограничили обмен данными с Австрией из-за пророссийской позиции правительственной партии. Правительство Германии сейчас обдумывает возможность исключения Huawei из тендера о создании сетей 5G.

Канцлер Ангела Меркель заявила, что Германии нужны гарантии того, что Huawei не должны раскрывать данные китайскому правительству до того, как поставщик телекоммуникационного оборудования сможет участвовать в создании немецкой сети 5G.

Ряд государств, в частности США, Канада, Австралия, Япония и Чехия наложили значительные ограничения на Huawei и ZTE (Норвегия и Польша также рассматривают подобные шаги) из-за опасений, что использование продукции компаний сделает их сети уязвимыми для проникновения и шпионажа извне.

Техника Huawei якобы "черные двери", которые дают китайским спецслужбам доступ к зашифрованным данным устройств, хотя Пекин это отрицает. В Еврокомиссии убеждены, что китайские компании производят чипы, которые могут быть использованы "для получения наших секретов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua