ЕСПЧ: Украина должна реформировать процедуру пересмотра пожизненных приговоров

Среда, 13 марта 2019, 15:54

Европейский суд по правам человека призвал Украину реформировать свою процедуру пересмотра пожизненных приговоров.

Соответствующее решение суд принял 12 марта, сообщили в среду "Европейской правде" в пресс-службе суда.

Жалобу в ЕСПЧ подал осужденный за убийство гражданин Украины Владимир Петухов, который отбывает пожизненное заключение с 2004 года. Он жаловался на то, что украинское законодательство не предусматривает условно-досрочного освобождения пожизненно осужденных.

Суд единогласно постановил, что в случае Петухова была нарушена статья 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции о правах человека, поскольку Петухов не имел никаких шансов на освобождение, а пересмотр его пожизненного заключения был невозможен.

В частности, президентское помилование, единственная процедура смягчения пожизненного заключения в Украине, четко сформулировано и может повлечь злоупотребления, утверждают судьи.

Кроме того, суд убежден, что условия содержания под стражей пожизненно заключенных в Украине не способствуют реабилитации заключенных, поэтому власть не в состоянии на основании этого провести настоящий пересмотр приговора.

"Учитывая системный характер проблемы, суд постановил, что согласно статье 46 Украине следует реформировать свою систему пересмотра пожизненных приговоров, изучая в каждом отдельном случае, является ли продление содержания под стражей оправданным, и давая возможность пожизненно заключенным учесть, что они могут сделать для того, чтобы их кандидатуру рассмотрели для освобождения и на каких условиях", - говорится в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua