Европарламент раскритиковал решение ЕС отклонить список стран с риском отмывания средств

Четверг, 14 марта 2019, 16:08

Европейский парламент раскритиковал решение государств-членов ЕС отклонить предложенный Еврокомиссией "черный список" 23 стран с высоким уровнем риска в сфере отмывания средств и финансирования терроризма.

Соответствующую резолюцию евродепутаты утвердили в четверг.

"Резолюция высоко оценивает работу Комиссии по принятию перечня, составленного с использованием "строгих критериев", которые были приняты в прошлом как Советом, так и Европейским парламентом. Она признает, что страны, входящие в перечень, оказывали дипломатическое давление и лоббирование. Однако такой давление не должно подрывать способность институтов ЕС бороться с отмыванием денег и борьбой с финансированием терроризма, связанными с ЕС", - говорится в резолюции.

По этой причине депутаты считают, что процесс проверки и принятия решений должен осуществляться исключительно на основе общепринятой методологии.

Резолюция также указывает на Россию, которая не была включена в список, предложенный Еврокомиссией. Документ отмечает, что различные парламентские комитеты выражали обеспокоенность относительно слабых мест в рамках российской системы борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма.

Еврокомиссия теперь должна представить другой список, идентичный или измененный, а Европейский парламент и Совет ЕС будут иметь один месяц, чтобы одобрить или отклонить его.

Ранее СМИ сообщали, что многие страны ЕС находятся под давлением Саудовской Аравии и Вашингтона, которые призвали отказаться от утверждения перечня.

Речь шла о списке из 23 стран, которые, по мнению Еврокомиссии, представляют угрозу из-за недостаточной борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. В него попали Афганистан, Саудовская Аравия, Багамы, Иран, Ирак, Ливия, Панама, Сирия и Виргинские острова США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua