Совет Европы просит Украину как можно быстрее решить проблему старых долгов

Четверг, 14 марта 2019, 19:14

В Комитете министров Совета Европы призвали Украину решить проблему компенсаций украинцам по делу "Бурмич и другие", которое объединяет более 12 тысяч жалобщиков, что столкнулись с невыполнением решений в Украине.

Соответствующее решение было принято на заседании, которое длилось с 12 по 14 марта.

В решении подчеркивается, что проблема компенсаций за невыполнение решений национальных судов является серьезной опасностью для верховенства права и должна быть полностью решена. В комитете подчеркнули, что проблема требует внимания на высшем политическом уровне.

В комитете выразили сожаление по поводу того, что так и не был принят законопроект, который устанавливает начальный механизм исполнения судебных решений по давних долгах.

В то же время в СЕ подчеркнули, что этот законопроект не вносит существенного вклада в долгосрочное решение проблемы и настойчиво призвали власти разработать комплексный законодательный пакет параллельно с принятием других практических мер, обеспечивающих автоматическое выполнение судебных решений.

Комитет также призвал украинскую власть безотлагательно завершить свою работу по подсчету общей суммы задолженности, вытекающей из невыполненных решений.

Как известно, в 2017 году ЕСПЧ принял решение о прекращении рассмотрения всех жалоб по делу "Бурмич и другие" и дал Украине два года, чтобы государство разработало механизм выполнения старых решений, вынесенных против государства национальными судами.

В Комитете министров СЕ с обеспокоенностью напомнили, что до истечения граничного срока, установленного Европейским судом (12 октября 2019 года) для исполнения решения в деле "Бурмича и других" осталось всего несколько месяцев.

Если в ближайшее время Украина не погасит долги, то вскоре может столкнуться со штрафами.

Напомним, на рассмотрении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) по состоянию на конец 2018 года находилось более 7200 жалоб, ответчиком в которых указана Украины.

Подробнее читайте в интервью: "Оставляем земельный мораторий? Тогда будут миллиарды компенсаций через Страсбург всем желающим".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua