Эрдогана раскритиковали за демонстрацию видео новозеландского теракта на митингах

Понедельник, 18 марта 2019, 13:42

Министр иностранных дел Новой Зеландии Уинстон Питерс заявил, что решение турецкого президента продемонстрировать кадры стрельбы в Крайстчерче может поставить под угрозу новозеландцев.

Об этом пишет DW.

Пятьдесят человек погибли в нападениях на две мечети в новозеландском городе в пятницу. Предполагаемый боевик, австралиец Брентон Таррант, транслировал бойню в прямом эфире на Facebook. С тех пор социальные сети пытаются удалить вирусное видео со своих платформ.

Теперь кадры появились на нескольких политических митингах в Турции. Президент Реджеп Тайип Эрдоган в эти выходные использовал отрывки из записи на митингах, которые транслировать по телевидению, с целью нарастить электоральную поддержку, говорится в сообщении.

На гигантский экран выводили отрывки из манифеста боевика, отмечая, что подозреваемый сделал угрозы турецким мусульманам.

Когда Питерса спросили об использовании Эрдоганом кадров, он сказал, что это "абсолютно нечестно".

"Что угодно такого рода, что искажает эту страну, учитывая, что это был не новозеландский гражданин, угрожает будущему и безопасности жителей Новой Зеландии и нашего народа за рубежом", - сказал он.

Министр добавил, что он дал понять турецкому министру иностранных дел Мевлуту Чавушоглу и вице-президенту Турции, что имидж страны не должен искажаться.

"Мы за свободное и открытое общество... мы не начали и не привели к этой катастрофе, и они поняли это", - сказал он.

Власти Новой Зеландии приказали прессе и пользователям социальных сетей не распространять запись. Facebook заявил, что удалил 1,5 миллиона видеозаписей в первые 24 часа после нападения, но критики обвинили гиганта в том, что он слишком медленный. Новозеландский подросток, обвиняемый в распространении кадров, предстал перед судом в понедельник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua