Бывших агентов Штази допрашивают по делу о теракте над Локерби

Четверг, 21 марта 2019, 13:29

Британские прокуроры расследуют возможную причастность отставных агентов Штази в Германии к теракту над Локерби в 1988 году.

Об этом сообщает The Times.

Прокуроры сосредоточены на роли восточногерманских разведывательных служб в расследовании наиболее смертельного теракта в истории Британии.

Пять бывших агентов были допрошены по их запросу в Германии, однако неизвестно, выступают ли эти агенты в качестве подозреваемых.

21 декабря 1988 года над шотландским городом Локерби был взорван самолет Боинг-747-121 авиакомпании PanAm. В результате взрыва погибли все 259 пассажиров и членов экипажа и 11 человек на земле. Взрывчатка с часовым механизмом находилась в одном из чемоданов.

Читайте также
В архивах Штази нашли служебное удостоверение на имя Путина – СМИ

Большинство бывших офицеров Штази, которых допрашивают, сейчас в возрасте от 78 до 89 лет. Они работали в Департаменте XXII, подразделении по борьбе с терроризмом, созданном в 1975 году, и докладывали непосредственно Эриху Мельке, члену восточногерманского политбюро.

В 2001 году за причастность к теракту был осужден офицер безопасности ливийского аэропорта Абдул Бассет Али аль-Меграхи. Однако следователи считают, что он был не единственным виновником.

На суде над аль-Меграхи, который умер в 2012 году, выяснилось, что швейцарский бизнесмен Эдвин Боллер, который прислал ливийцам таймер, имел связи со Штази и, возможно, поставлял им техническое оборудование.

Известно, что Штази оказывали помощь террористам. Известный венесуэльский террорист Карлос Шакал в 1983 году получил взрывчатку от подполковника Штази через сирийское посольство в Восточном Берлине. Он заложил взрывчатку у французского консульства в Западном Берлине, в результате взрыва один человек погиб и 23 получили ранения.

Архивы Штази свидетельствуют, что через три года Департамент XXII контактировал с ливийским террористом, который принимал участие в нападении на клуб La Belle в Западном Берлине, в результате которого погибли три человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua