Грецию возмутило предложение Эрдогана сделать из Софийского собора мечеть

Вторник, 26 марта 2019, 08:58

Греческое правительство выступило против предложения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть.

Предложение Эрдогана вызвало гнев в Греции, поскольку собор, построенный в VI веке, был центральным для Греческой православной церкви в течение 916 лет, сообщает Associated Press.

Собор стал мечетью после османского завоевания Константинополя в 1453 году и был ею до 1935 года. Сейчас собор является музеем, который ежегодно привлекает миллионы туристов.

Читайте также
Греция осудила националистические заявления Эрдогана

"Это не только великий храм христианского мира - крупнейший в течение многих веков - он также принадлежит человечеству. Он был признан ЮНЕСКО как часть нашго глобального культурного наследия", - прокомментировал заявление Эрдогана министр иностранных дел Греции Йоргос Катругалос.

"Таким образом, любой вопрос о его статусе - это не просто оскорбление чувств христиан, это оскорбление международного сообщества и международного права", - добавил дипломат.

Читайте также
Турция предупредила туристов: арестуем за критику Эрдогана

Напомним, президент Эрдоган заявил, что Софийский собор может снова стать мечетью. По его словам, статус музея с Софийского собора снять очень легко.

"Это не невозможно, это можно сделать легко. Мы могли бы даже назвать ее мечетью Айя-София вместо музея, и ее можно было бы посетить совершенно бесплатно", - сказал Эрдоган.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua