В Чехии завершили расследование скандального бизнес-проекта премьера Бабиша

Вторник, 26 марта 2019, 17:12

Чешские следователи завершили расследование по делу гостинично-конференционного комплекса "Гнездо аиста", обвиняемыми в котором проходят премьер Чехии Андрей Бабиш и его родственники.

Об этом сообщает издание Novinky.

Расследование дела, которое в СМИ получила название "дело" Гнезда аиста ", завершено и полиция проинформировала обвиняемых и их адвокатов о возможности изучения материалов и их дополнения", - сообщил представитель прокуратуры Алеш Цимбала.

По его словам, часть дела, которая касается одного из обвиняемых, изъяли из рассмотрения.

По данным СМИ, речь идет о сыне премьера, Андрея Бабиша-младшего. Полиция ждала результаты экспертизы состояния его здоровья - Бабиш-младший сейчас находится в Швейцарии и, по словам отца, лечится от шизофрении.

В 2008 году семья Бабиша выкупила старинный особняк, который решили переоборудовать в конференц-центр класса люкс "Гнездо аиста". Сумму реконструкции оценили в 350 млн крон, из которых 50 млн составил грант Евросоюза на поддержку малого бизнеса.

В докладе Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) говорится, что ложные и неполные данные были предоставлены в заявке на получение гранта ЕС в гостинично-конференционный комплекс "Гнездо аиста".

Премьер-министр Чехии отмежевался от скандала и заявил, что "Гнездо аиста" принадлежит его детям.

Андрей Бабиш-младший в интервью журналистам заявил: в прошлом году отец распорядился насильно вывезти его в Крым, чтобы скрыть от коррупционного расследования. Сын премьера обратился в полицию и заявил, что его похитили. В связи с этим прошлой осенью тысячи людей требовали отставки Андрея Бабиша.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua