Суд ЕС запретил европейским институтам дискриминировать по языковому признаку

Вторник, 26 марта 2019, 17:45

Европейские институты не имеют права требовать от соискателей владеть определенными языками, например английским или французским, без соответствующего обоснования.

Такое решение 26 марта принял Европейский суд в Люксембурге, пишет Politico.

Решение фактически подтверждает постановление Генерального суда ЕС от 2016 года, которым признано неправомерным то, что институты ЕС при приеме персонала на работу имеют разный подход к заявителям, в зависимости от их языковых навыков.

Во вторник Европейский суд принял решение в пользу Испании, которая пожаловалась на дискриминацию, и отклонил просьбу Европейской комиссии отменить постановление Генерального суда от 2016 года.

Испания выступила против требований Европейского парламента, выдвинутых при поиске водителей в 2016 году.

Читайте также
Европейский суд признал дискриминационным австрийский закон о Страстной пятнице

Описание должности требовало, чтобы водители имели "удовлетворительные знания" английского, французского или немецкого языка, кроме владения одним из 24 официальных языков ЕС.

Формы заявок на эту должность были доступны только на этих трех языках, что привело к выводу Европейского суда о том, что процесс найма привел к "различию по языковому признаку, которое в принципе запрещено".

Европейский суд отметил, что не существует общего запрета требовать от заявителей говорить на определенных языках. Подход, основанный на языковых навыках, может быть разрешен, если это обосновано, сказал суд, например, если должностные обязанности требуют специальных языковых навыков.

Но в случае водителей Европейский суд признал, что Европейский парламент не предоставил достаточного обоснования.

"Парламент не установил, каким образом каждый из этих языков будет особенно полезен для выполнения поставленных задач и почему выбор не может быть сделан в пользу других официальных языков, которые могут иметь отношение к этим обязанностям", - говорится в постановлении суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua