Европарламент выступил с предупреждениями Мальте и Словакии после убийств журналистов

Четверг, 28 марта 2019, 15:22

Европарламент выразил сожаление по поводу серьезных недостатков верховенства права на Мальте и в Словакии, а также сделал предупреждение о росте угроз для журналистов во всем ЕС.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Европарламента сообщает "Европейская правда".

За резолюцию с выводами рабочей группы, созданной в рамках Комитета гражданских свобод для мониторинга ситуации с верховенством права в ЕС, в частности на Мальте и в Словакии, после убийства журналистов Дафны Каруаны Галисии и Яна Куцяка, проголосовали 398 депутатов против 85.

В ЕП осудили "усилия растущего числа правительств государств-членов ЕС, направленные на ослабление верховенства права, разделение властей и независимости судебной власти".

В резолюции подчеркивается, что убийства Дафны Каруаны Галисии на Мальте, Яна Куцяка с невестой в Словакии, а также Виктории Мариновой в Болгарии имели крайне негативный эффект на журналистов по всему ЕС.

Читайте также
Убийство журналиста дошло до выборов: как словацкий олигарх превратился в обвиняемого

Члены Европарламента призвали институты ЕС и государства-члены инициировать независимое международное расследование убийства Дафны Каруаны Галисии и случаев коррупции, финансовых преступлений, отмывания денег, мошенничества и уклонения от уплаты налогов, к которым причастны бывшие и действующие чиновники.

Депутаты приветствовали обвинения, выдвинутые словацкой властью против вероятного подстрекателя к убийству Куцяка, и призвали продолжать расследование как на национальном, так и на международном уровнях.

Резолюция вместе с тем выражает обеспокоенность по поводу обвинений в коррупции, конфликтах интересов, безнаказанности в кругах власти Словакии.

В Европарламенте напомнили, что сильная демократия, основанная на верховенстве права, не может функционировать без сильных и независимых СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua