В Кабмине заявили, что "промышленный безвиз" с ЕС возможен в 2020 году

Четверг, 28 марта 2019, 15:39

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что "промышленный безвиз" с Евросоюзом, то есть подписание Соглашения АСАА (Соглашения о соответствии и приемлемости промышленной продукции), возможно в 2020 году.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Правительственный портал.

"Надеюсь, что зарегистрированный позавчера евроинтеграционный законопроект о техническом регулировании народные депутаты примут в апреле... Соответственно, после этого ЕС должен принять решение об оценочной миссии, что сделает возможным уже в 2020 году выход на подписание Соглашения АСАА", - сказала Климпуш-Цинцадзе. (прим: цитата исправлена по просьбе пресс-службы вице-премьера)

В то же время она выразила сожаление, что три недели назад Верховная рада провалила голосование за законопроект №6235, касающийся адаптации национального законодательства в части технических регламентов и оценки соответствия законодательству Европейского Союза.

Вице-премьер надеется, что при активной вовлеченности Министерства экономического развития и торговли подготовка к заключению Соглашения ускорится.

Читайте также
"Промышленный безвиз" не ко времени: почему Рада провалила присоединение Украины к соглашению ACAA

Напомним, 25 марта в Верховной раде зарегистрировали законопроект на замену проваленному конце февраля проекту, принятие которого является условием ЕС для начала официальной процедуры оценки готовности Украины к заключению Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (АСАА).

Соглашение АСАА - это признание эквивалентности системы технического регулирования и оценки соответствия европейской, что позволило бы производителям промышленной продукции получать необходимые сертификаты в Украине, а не ехать в ЕС в поисках официального представителя (резидента ЕС), который может держать этот сертификат.

По оценкам экспертов, потенциально это соглашение может охватить до пятой части украинского экспорта в ЕС, прежде всего продукцию машиностроения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua