Радован Караджич подал апелляцию на окончательный приговор суда в Гааге

Четверг, 28 марта 2019, 18:08

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич подал апелляцию в Международный суд ООН на приговор, который заключается в пожизненном заключении за преступления против человечества.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на издание Vecernje Novosti.

Согласно уставу Международного остаточного механизма ООН для уголовных трибуналов, преемника Гаагского трибунала, право апелляции на окончательное решение не предусмотрено.

Однако адвокат Караджича Питер Робинсон при подаче апелляции заявил о необходимости как минимум провести дебаты по поводу приговора.

Читайте также
Осужденный на 40 лет Караджич жалуется на "условия 19 века" в тюрьме

По его словам, судьи ненадлежащим образом обосновали увеличение приговора Караджичу и не учитывали политику в отношении криминала в бывшей Югославии.

Робинсон также утверждает, что большинство судей нарушили права человека, когда выносили приговор о пожизненном заключении Караджичу.

20 марта Международный остаточный механизм ООН для уголовных трибуналов увеличил срок заключения бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу от 40 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Суд признал, что предыдущий 40-летний приговор Караджичу был слишком мягким, ввиду масштаба и" систематической жестокости " преступлений. 

Радован Караджич был лидером сербских сепаратистов, что жили в Боснии и Герцеговине. В 1992-1996 годах он возглавлял Республику Сербскую, заявила о независимости от Боснии.

После Дейтонских соглашений в 1996 году Караджич был вынужден уйти в отставку и 13 лет находился в розыске.

Он был арестован в 2008 году в Белграде, где он жил под именем Драгана Дабича и занимался медицинской практикой. В октябре 2009 года Международный уголовный суд по бывшей Югославии окончательно отказал ему в иммунитете.

Читайте подробнее в статье: "Гаагский приговор Радовану Караджичу: несколько уроков для Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua