ЕС вводит механизм проверки прямых иностранных инвестиций по соображениям безопасности

Вторник, 5 марта 2019, 11:52

Совет Европейского Союза утвердил новую нормативную базу для проверки прямых иностранных инвестиций из третьих стран с целью обеспечения собственной безопасности и общественного порядка.

Об этом сообщили в пресс-службе европейской институции во вторник.

"Впервые Евросоюз оснащает себя такими всеохватывающими рамками, тогда как его основные торговые партнеры уже ввели соответствующие правила.

ЕС был и останется одним из самых открытых мест для инвестиций в мире. Новые правила проверки инвестиций обеспечат открытость вместе с разумной защитой наших стратегических активов", - говорится в сообщении.

Новые правила проверки прямых иностранных инвестиций создадут механизм сотрудничества, при котором государства-члены и Еврокомиссия смогут обмениваться информацией и обращать внимание на конкретные поводы для беспокойства.

Государства-члены сохранят за собой право пересматривать и потенциально блокировать прямые иностранные инвестиции из соображений безопасности и общественного порядка.

Решение о создании и поддержании национальных механизмов проверки также останется в руках отдельных государств-членов.

Комиссии будет разрешено давать заключения по делам, касающимся нескольких стран-членов, или когда инвестиции могут повлиять на проект или программу, которая в интересах всего ЕС, например Horizon 2020 или Galileo.

Новую нормативную базу обнародуют 21 марта 2019 года. Новые правила вступят в силу через двадцать дней и начнут применяться через 18 месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua