Президент Латвии предлагает предоставлять гражданство детям неграждан

Среда, 6 марта 2019, 13:06

Президент Латвии Раймонд Вейонис планирует подать в парламент предложение об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся в стране.

Об этом латвийский президент сообщил после встречи с премьер-министром, информирует агентство LETA.

По его словам, он планирует подать инициативу в марте. В сентябре прошлого года Вейонис уже подавал законопроект, но парламент предыдущего созыва его отклонил.

Вейонис надеется, что Сейм в новом составе одобрит предложение, которое будет содержать уточненные обоснования. Он подчеркнул, что в этом вопросе необходимо поставить точку.

"Дети, родившиеся в Латвии, должны стать гражданами Латвии. Если же родители хотят отказаться от латвийского гражданства, пусть пишут заявление и выбирают для детей гражданство той страны, которую хотят", - сказал он.

Принять такой порядок Латвию призывает также комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости. Не позднее чем через два года после публикации своего доклада комиссия проверит выполнение этой рекомендации.

Как известно, негражданами в странах Балтии являются бывшие граждане СССР, которые так и не получили гражданство Латвии или Эстонии. Неграждане в подавляющем большинстве являются русскоязычными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua