Польский министр обвинил премьера Чехии в кампании против польской еды

Четверг, 7 марта 2019, 08:33

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш может иметь личные мотивы в введении ограничительных мер в отношении импорта польского мяса.

Об этом заявил польский министр сельского хозяйства Ян Кшишоф Ардановски в интервью Gazeta Polska, пишет TVP.info.

Ардановски отметил, что чехи любят покупать польские продукты питания благодаря их высокому качеству и низкой цене, но лидеры страны, возможно, пытаются "вытолкнуть" польскую еду с рынка из-за попыток Чехии увеличить внутреннее сельскохозяйственное производство.

"Ведь владельцем одной из крупнейших перерабатывающих компаний Чехии является премьер-министр этой страны", - сказал польский министр.

Напомним, скандал разгорелся из-за демонстрации на польском телевидении скрытой съемки на бойне в Острув-Мазовецкой на северо-востоке Польши. На видео показали, как больных коров затягивают с грузовых автомобилей на бойню.

Польские власти признали, что эта говядина попала в Финляндию, Венгрию, Эстонию, Румынию, Швецию, Францию, Испанию, Литву, Португалию и Словакию.

Как сообщило Министерство сельского хозяйства Чехии, около 300 кг мяса, в котором могла быть сальмонелла, поступило в магазины Праги, Варнсдорфа, Нового Быджова и Костелеця-на-Лабе, а также в отдельные рестораны.

С тех пор Чехия ужесточила проверки ввозимого из Польши мяса, что вызвало недовольство в Брюсселе. ЕК дала Праге 10 дней, чтобы прекратить свои меры, однако чешские чиновники отвергли это требование.

После получения письма из ЕК в Чехии заявляли об обнаруженных новых партиях зараженного мяса. Чехия призывает к общеевропейской инспекции мяса из Польши.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua