Совет ЕС одобрил новые правила проверки прямых иностранных инвестиций

Четверг, 7 марта 2019, 13:06

Совет ЕС утвердил новые правила проверки прямых инвестиций, поступающих из стран, не входящих в Евросоюз, учитывая их влияние на безопасность и общественный порядок в ЕС.

Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Евросоюз впервые вводит такие комплексные нормы, тогда как его ключевые торговые партнеры уже применяют подобные правила.

"ЕС и останется одним из самых открытых в мире мест для инвестиций. Новые правила проверки инвестиций должны гарантировать, что открытость шагает бок о бок с чувствительной защитой наших стратегических активов", - сказал министр по вопросам бизнес-среды, торговли и предпринимательства председательствующей в ЕС Румынии Штефан-Раду Опря.

Новые правила создадут механизм сотрудничества, где государства-члены и Еврокомиссия смогут обмениваться информацией и выражать определенные беспокойства.

Государства-члены, тем не менее, будут сохранять полномочия пересматривать и потенциально блокировать прямые иностранные инвестиции на основе безопасности и общественного порядка.

Решение о создании и поддержке государственного механизма проверки также останется за отдельными странами-членами ЕС.

Еврокомиссия получит возможность выступать с выводами. Это может происходить в случаях, касающихся ряда стран-членов, или если инвестиция способна повлиять на проект или программу, которая представляет интерес для всего ЕС, в частности, Горизонт 2020 или Галилео.

Новые правила обнародуют 21 марта. Они вступят в силу через 20 дней после публикации, а их полное применение начнется через 18 месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua