МИД Словакии вызвал российского посла

Четверг, 7 марта 2019, 21:01

Министерство иностранных дел Словакии вызвало посла РФ в Братиславе Алексея Федотова из-за критических комментариев российского посольства в адрес словацкого чиновника, который напомнил об аннексии Крыма.

Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Словакии.

Политический директор МИД Словакии Мариан Якубоци заявил во время встречи с российским послом, что недопустимо, чтобы посольство публично комментировало и оценивало представителя принимающей страны, в данном случае - государственного секретаря министерства обороны Словацкой Республики Роберта Ондрейчака.

Ондрейчак ранее заявил, что через пять лет после аннексии Крыма, "война в Европе не является табу" и "хотим мы или нет, но для россиян мы враги". Российское посольство возмутило это высказывание, и оно разместило в своей соцсети открытое письмо с требованием объяснений.

На встрече с российским послом словацкий дипломат отметил, что утверждение про "врагов России" не является официальной позицией Словакии.

Также Якубоци напомнил, что "с точки зрения защиты интересов и безопасности Словацкой Республики очень беспокоит нарушение основных принципов международного права путем аннексии Россией части территории Украины на основании нелегитимных и незаконных референдумов в Крыму и Севастополе".

"Он подтвердил, что Словакия последовательно уважает принцип нерушимости государственной границы и уважения международного права, и в этом контексте способствует суверенитету Украины и ее территориальной целостности в международно признанных границах", - говорится в сообщении.

В конце встречи российскому послу также вручили ноту МИД Словакии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua