Лидеры ЕС на внеочередном саммите рассмотрят возможность отсрочки Brexit

Среда, 10 апреля 2019, 09:13

Лидеры ЕС в среду соберутся в Брюсселе на внеочередном саммите, на котором должны решить, предоставлять Британии еще одну отсрочку Brexit.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на BBC.

На саммите, который начнется около 18.00 по местному времени, премьер Британии Тереза Мэй официально представит свою просьбу о переносе даты выхода страны из ЕС на 30 июня с возможностью более раннего выхода, если парламент примет соглашение о Brexit ранее.

После этого лидеры ЕС вместе с Мэй соберутся за рабочим ужином и после этого решат, каким образом ответить на ее просьбу.

В то же время президент Европейского совета Дональд Туск в письме к лидерам блока официально предложил странам ЕС утвердить на чрезвычайном саммите "гибкий" вариант продления срока Brexit.

"Наш опыт, а также глубокие различия в Палате общин дают нам мало оснований считать, что процесс ратификации может быть завершен до конца июня. На самом деле, предоставление такого продления увеличило бы риск серии коротких продолжений и чрезвычайных встреч на высшем уровне, создавая новые крайние даты ... Вот почему я считаю, что мы должны также обсудить альтернативное, более длительное продолжение", - написал Туск.

Одним из возможных вариантов, по его мнению, может быть гибкое продление, которое будет продолжаться лишь столько времени, сколько необходимо, но не более одного года, поскольку после этой даты странам ЕС необходимо будет единогласно принять решение относительно некоторых ключевых европейских проектов.

Без решения об отсрочке Британия должна покинуть ЕС 12 апреля в 22.00 (по Брюсселю).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua