ЕС: Если Британия не проведет выборы в ЕП и не примет соглашение, жесткий Brexit наступит 31 мая

Четверг, 11 апреля 2019, 10:43

Лидеры ЕС решили, что если Великобритания не одобрит соглашение до 22 мая и при этом откажется от участия в выборах в Европарламент, ее членство в блоке прекратится 31 мая.

Об этом говорится в выводах саммита ЕС, сообщает "Европейская правда".

Лидеры отметили, что поскольку Британии предоставили отсрочку Brexit до 31 октября, то в этот период она остается полноправным членом ЕС со всеми вытекающими правами и обязанностями.

"Если Соединенное Королевство остается государством-членом в дни 23-26 мая, и если соглашение о выходе не ратифицируют до 22 мая, то оно обязано провести выборы в Европарламент в соответствии с законодательством ЕС. Если эти выборы не пройдут в Соединенном Королевстве, решение об отсрочке прекратит действие 31 мая "- говорится в выводах саммита.

Стоит отметить, что в таком случае Британию ждет выход по наихудшему сценарию - жесткий Brexit.

Читайте также
ЕС согласился отложить Brexit до 31 октября

Лидеры ЕС также призвали Великобританию воздержаться от шагов, которые будут вредить целям блока, когда та будет принимать участие как государство-член в процессе принятия решений.

Как сообщалось, Великобритания начала готовиться к проведению выборов в Европейский парламент на фоне перспективы долгой отсрочки для Brexit.

Напомним, лидеры ЕС на внеочередном саммите 10 апреля согласились предоставить Британии "гибкую" отсрочку ее выхода из блока до 31 октября 2019 года.

Премьер Британии Тереза ​​Мэй заявила, что многих может разочаровать более длительная отсрочка Brexit, но шанс на выход из ЕС до выборов в Европарламент остается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua