Польшу следует "очистить" от недостойных - сенатор

Четверг, 11 апреля 2019, 15:17

Критики правящей польской партии "Право и справедливость" выразили возмущение по поводу слов одного из ее сенаторов, который сказал, что Польшу следует "очистить" от тех, кто "недостоин принадлежности к нашей национальной общности".

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AP.

Гжегож Берецкий говорит, что его комментарии неправильно трактовали, и отказывается извиняться.

Глава МВД Польши Йоахим Брудзинский заявил, что комментарий был "глупым и безответственным", и добавил: "Я надеюсь, что будут размышления и извинения".

Берецкий сказал, что его слова вырвали из контекста и что он не извинится. Спикер Сената Станислав Карчевский сказал, что согласен, что слова были вырваны из контекста.

Читайте также
Порошенко о напряженности с Польшей и Венгрией: "уши" России очевидны

Лех Валенса, антикоммунистический лидер и бывший президент, назвал слова Берецкого "скандальными" и сказал, что руководители парламента и другие государственные учреждения, ответственные за защиту гражданских прав, "должны принять соответствующие дисциплинарные и юридические меры".

Берецкий сделал свой комментарий в среду во время церемонии в своем избирательном округе Бяла Подляска, в восточной Польше, в связи с 9-й годовщиной смоленской авиакатастрофы, в которой погиб польский президент и 95 других лиц.

"Мы не остановимся, пока полностью не очистим Польшу от людей, недостойных принадлежности к нашей национальной общности", - сказал Берецкий.

Он отметил, что на изгнание заслуживают те, кто проявил неуважение к памяти жертв авиакатастрофы.

Эти слова вызвали критику и дебаты в социальных сетях, некоторые сравнивали их с риторикой, которую использовали нацистские немецкие лидеры в 1930-х годах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua