Польша вслед за Эстонией не впустила судно РФ с крымскими курсантами

Суббота, 13 апреля 2019, 10:10

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отказал российскому паруснику "Седов" во вхождении в польские территориальные воды.

Об этом заявила представитель польского МИД Ева Сувара, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Wyborcza.pl.

Сувара сказала, что у курсантов Керченского государственного морского технологического университета, находящихся на борту, "российские, а не украинские паспорта, а Польша, как и большинство стран Запада, не признает аннексии Крыма и по этой причине наложила санкции на Россию".

"Мы считаем, что допуск судна в территориальные воды Польши противоречит политике уважения территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Крыма", - пояснила пресс-секретарь.

"Мы неизменно выражаем нашу поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины. Мы надеемся, что Россия восстановит свободу судоходства в Керченском проливе, вернет судна, которые были захвачены, и освободит украинских моряков, которые были заключены во время инцидента в ноябре 2018 года", - отметила она.

Читайте также
Националистический нарратив не должен определять курс Украины – замглавы МИД Польши

11 апреля Министерство иностранных дел Эстонии запретило российскому учебному паруснику вхождение в территориальные воды, поскольку на его борту находятся около 70 курсантов КГМТУ. Посольство России в Таллинне назвало этот запрет "недружественным актом".

В марте 2019 года Департамент внешней разведки Эстонии в своем ежегоднике отметил, что гражданские суда России все чаще выполняют задачи российской разведки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua