"Северный поток-2": Киев приветствует окончательное одобрение новых правил рынка газа ЕС

Понедельник, 15 апреля 2019, 15:33

Украинская сторона приветствует окончательное одобрение поправок к Газовой директиве ЕС, поскольку это имеет "большое значение" в контексте трехсторонних консультаций Украина-ЕС-Россия по транзиту газа.

Об этом, как передает "Европейская правда", сообщает пресс-служба Представительства Украины при ЕС.

"Поправки к Газовой директиве направлены на устранение правовых пробелов в правовой системе ЕС и улучшение конкуренции на газовом рынке. Со вступлением в силу внутренние правила газового рынка ЕС, такие как отделение собственности, доступ третьих сторон, недискриминационные тарифы и требования к обеспечению прозрачности, будут применяться к трубопроводам из третьих стран, в частности к "Северному потоку-2", - говорится в сообщении.

Страны-члены ЕС будут иметь 9 месяцев с момента ее вступления в силу для имплементации новых правил в национальные законодательства.

Читайте также
В ЕС заявили, что "Северный поток-2" не заработает еще 2-3 года

"Мы рассчитываем на добросовестное, последовательное и эффективное выполнение Директивы, что является чрезвычайно важным для обеспечения равного отношения к украинской газотранспортной системе и проекту "Северный поток-2" в рамках законодательства ЕС", - заявили в Представительстве Украины при ЕС.

"Сегодняшний шаг доказывает, что государства - члены ЕС разделяют ответственность и демонстрируют солидарность по вопросам, имеющим ключевое значение для европейского газового рынка", - добавили дипломаты.

Напомним, Еврокомиссия хочет до августа провести переговоры с Украиной и РФ о транзите газа с 2020 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua