Макрон хочет восстановить Собор Парижской Богоматери через пять лет

Среда, 17 апреля 2019, 08:03

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что хочет восстановить Собор Парижской Богоматери до того времени, когда в Париже состоятся летние Олимпийские игры 2024 года.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ВВС.

"Мы восстановим Нотр-Дам еще более красивым, и я хочу, чтобы это было завершено за пять лет, мы можем это сделать", - сказал Макрон, пообещав также провести международную схему сбора средств для реконструкции.

"От нас зависит, сможем ли мы превратить эту катастрофу в возможность объединиться", - добавил он.

В то же время, эксперты считают, что на восстановление Нотр-Дама может уйти гораздо больше времени. Эрик Фишер, руководитель фонда, отвечающего за восстановление 1000-летнего Страсбургского собора, сообщил, что работы могут продолжаться "десятилетия".

Фредерик Летоффе, глава группы компаний по реставрации исторических памятников, поставил временные рамки от 10 до 15 лет, предупреждая о необходимости существенной работы для защиты объекта до начала реставрации.

Петер Фюссен, курирующий все строительные работы в Кельнском соборе, заявил, что "наверняка понадобятся годы, возможно, даже десятилетия, пока будут полностью восстановлены последние разрушения, причиненные этим ужасным пожаром".

Напомним, во вторник французским пожарным удалось полностью ликвидировать пожар в Соборе Парижской Богоматери, которая началась в понедельник вечером.

Пожарные смогли сохранить 850-летнюю основную каменную конструкцию готического здания, включая две башни, но шпиль и крыша полностью сгорели и обрушились.

Из собора удалось спасти часть святынь, в том числе терновый венец Иисуса Христа и тунику святого Людовика.

Читайте также: "Мы восстановим Нотр-Дам": как горел Собор Парижской Богоматери и что удалось сохранить".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua