Правительство Литвы предложило парламенту ввести квоты на гастарбайтеров

Среда, 17 апреля 2019, 15:20

Правительство Литвы 17 апреля предложило парламенту ввести квоты на жителей третьих стран, приезжающих в страну на заработки.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Delfi.

Предлагается установить, что квоту на год будет определять глава Службы занятости, который утверждает и список профессий, представителей которых не хватает в Литве. Согласно предложению, первую квоту могли бы установить на 2021 год. Предлагают сделать так, чтобы на высококвалифицированных специалистов эта квота не распространялась.

Вице-министр внутренних дел Дарюс Урбонас сказал, что в случае исчерпания квоты въезд иностранцев автоматически ограничиваться не будет, но работать в Литве они смогут только после того, как проведут тестирование рынка труда и получат разрешение Службы занятости.

В представленных проектах предусмотрены более благоприятные условия для иностранцев из экономически сильных стран, с которыми действует безвизовый режим. Среди таких стран - Австралия, Япония, США, Канада, Южная Корея и Новая Зеландия.

Их гражданам предлагают давать временный вид на жительство, действующую до 3 лет, и позволить привозить семью. Урбонас сообщил, что после Brexit среди этих стран будет и Великобритания. По данным правительства Литвы, в прошлом году на работу в литовские компании приехали 52 тыс. работников из третьих стран. Большинство из них - украинцы.

Как заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, если продолжать ввоз дешевой рабочей силы в Литву, то зарплаты в стране снизятся.

Официально в Литве средняя зарплата составляет около 900 евро. Цель - к 2020 году добиться повышения средней зарплаты до 1200 евро "на руки", заявляют в правительстве. МВФ призвал Вильнюс сократить темпы роста минимальных зарплат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua