Новый глава МВД Эстонии хочет контроля над русскоязычными, допущенными к гостайне

Четверг, 18 апреля 2019, 14:57

Председатель эстонской партии EKRE Март Хельме, который вскоре вступает на пост министра внутренних дел, надеется взять под контроль спецслужбы, усилить борьбу с российской пропагандой и контроль над русскоязычными гражданами, имеющими доступ к гостайне.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Delfi.

По словам Хельме, пункт коалиционного соглашения о препятствовании враждебному влиянию касается, например, российской дезинформации.

"Это телеканалы одного соседнего государства, где изо дня в день говорят неправду о нашей стране и о нашем народе, подначивая местных русских. Эта тема обсуждалась. Конкретные шаги по ограничению подобной деятельности будут сделаны в ходе работы", - пообещал он.

Читайте также
Лидер правых Эстонии: если мы продолжим завозить украинцев, то скоро будем в меньшинстве

Хельме также выступает за более жесткий контроль русскоязычных, допущенных к гостайне.

"Министр внутренних дел не может этого самостоятельно добиться, мы должны достичь консенсуса в коалиции. Как показали недавние аресты, бывший сотрудник Полиции безопасности, снова русскоязычный человек, который ушел со службы, потому что не был способен или не захотел изучить эстонский язык. Очередной пример того, как один человек с родным русским языком оказался нелоялен к эстонскому государству. Проблема как таковая есть. Что мы будем с ней делать, как ее решать - об этом нужно договариваться в коалиции", - добавил он.

Министры нового правительства Юри Ратаса должны принести присягу перед Рийгикогу 29 апреля, и тогда новое правительство будет официально утверждено.

Подробнее читайте в статье: "Союз "русских" и русофобов: как в Эстонии создают невероятную коалицию".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua