Кальюлайд: я обижаюсь, когда говорят, что русскоязычные – угроза для Эстонии

Пятница, 19 апреля 2019, 16:30

Для русскоязычных граждан Эстонии важны европейские ценности и свободы.

Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Коммерсант".

"Говоря с иностранными журналистами, я часто слышу: "У вас огромное русскоязычное меньшинство, это должно быть угрозой для вашей безопасности". Я на такое обижаюсь. Другой язык еще не означает других взглядов на жизнь. Для русскоязычных граждан Эстонии важны европейские ценности и свободы в той же степени, как и всем, кому посчастливилось жить в Европе. И я абсолютно уверена, что русскоязычные эстонцы разделяют цели эстонского правительства так же, как и те, кто говорит по-эстонски", - сказала она.

Читайте также
Разведка Эстонии: если с Лукашенко что-то случится, РФ может напасть на Беларусь, а затем на Балтию

Она также назвала "очень щедрым со стороны нашего правительства" тот факт, что до девятого класса включительно эстонские школьники могут 100% предметов изучать на русском языке.

"Это была интересная и продолжительная встреча, которая прошла в уважительной атмосфере. Я очень ценю то, что президент Путин согласился провести эту встречу, хотя он знал, что мы будем обсуждать и сложные вопросы тоже. Но между соседями всегда сохраняются какие-то контакты и отношения, и мы нашли способ их обсудить и дать людям надежду на то, что прогресса достичь невозможно. Конечно, Эстония - член ЕС и полностью поддерживает европейский механизм санкций, территориальную целостность Украины и Грузии", - отметила Кальюлайд.

Отметим, последний раз президент Эстонии посещал Россию 8 лет назад. Литва призвала Таллинн согласовывать действия после визита Кальюлайд в Москву.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua