Италия критикует планы Германии изменить тарифы на транспортировку газа

Вторник, 2 апреля 2019, 13:22

Италия выразила недовольство по поводу возможного повышения тарифов на транспортировку газа, поступающего из Германии, заявив, что это обойдется итальянским потребителям в 300 млн евро.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

С начала 2018 года Германия вела консультации для создания гармонизированных тарифов на транспортировку газа, чтобы создать новую прозрачную методологию ценообразования.

Предполагается, что цены на доступ к рыночной площади будут равны, независимо от оператора. Этот тип тарифной системы больше подходит для газовых сетей, объединенных и имеющих меньше однонаправленных потоков, как в Германии.

Однако Италия жалуется на то, что введение тарифа приведет к росту цен на границе, так как газ, который "покидает" Германию, будет стоить больше, чем раньше.

Читайте также
''Нафтогаз'': "Северный поток-2" не запустят до 2020 года

Итальянское газовое управления (ARERA) утверждает, что реформа повлияет на оптовый газовый рынок Италии.

ARERA утверждает, что импортированный из Германии газ непосредственно устанавливает итальянскую оптовую цену. Поэтому любые дополнительные расходы, связанные с транспортировкой, влияют на итальянский газовый рынок в целом.

По данным ARERA, прогнозируемое увеличение транспортных расходов в связи с тарифной реформой в Германии составляет 0,387 евро/МВт*ч, что представляет собой дополнительные расходы в размере примерно 300 млн евро в год на поставку газа в Италию.

Еврокомиссия отказалась комментировать немецко-итальянский газовый тарифный спор. Однако в Брюсселе заявили, что Комиссия следит за надлежащим выполнением во всех странах ЕС, в том числе в Германии, правила от 2017 года, которое устанавливает тарифы на транспортировку газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua