Украинцы за рубежом призывают обеспечить их право голоса на парламентских выборах

Среда, 24 апреля 2019, 20:23

Украинские граждане, проживающие и находящиеся за рубежом, призывают Украину обеспечить их конституционное право принять участие в выборах и проголосовать на выборах в Верховную Раду в этом году.

Как сообщает "Европейская правда", об этом шла речь в УНИАН на круглом столе на тему: "Публичное обсуждение комплекса неотложных политических решений для полноценного обеспечения права голоса мигрантов на парламентских выборах в Украине".

Основательница Глобального движения "Моя Украина", президент ОО "Обмены Лотарингия-Украина" (Франция) доктор Виолетта Москалу подчеркнула, что государство должно обеспечить конституционное право всех своих граждан избирать и быть избранными.

Читайте также
Выборы за рубежом: Порошенко победил, Зеленский "взял" Польшу и страны Балтии

Общественная активистка, правозащитница, лидер общественной инициативы "Евромайдан-Варшава" (Польша) Наталья Панченко во время скайп-включения подчеркнула, что необходимо признать, что "ситуация с волеизъявлением украинцев, проживающих за рубежом, является катастрофической".

"Если говорить языком цифр, то проголосовать на заграничном округе смогли менее 1% граждан от тех, которые сегодня проживают за рубежом. То есть, фактически государство не смогло обеспечить возможности воспользоваться правом выбора для 99% граждан Украины, проживающих за рубежом", - заявила Панченко.

Ученый, общественный деятель украинской общины в Франции и в Швейцарии доктор Игорь Решетняк сообщил о необходимости введения электронной системы изменения избирательного адреса и места голосования.

Читайте также
Климкин: только цифровое голосование привлечет голоса всех украинцев за рубежом

"Сейчас в Украине как государства нет эффективного способа контактировать со своими гражданами за границей, потому что нужно понимать, что у нас в консульских списках находится около только 10% граждан, проживающих за рубежом, а 90% - фактически государство о них даже ничего не знает", - сказал он.

По его убеждению, если появятся электронные списки, это сразу же принципиально изменит ситуацию.

Также Решетняк заявил о необходимости увеличения количества избирательных участков за рубежом. Кроме того, он поддержал предложение о введении альтернативных методов голосования, и, в частности, электронных или почтовых.

Читайте также
Климкин: явка за границей упала на 27% по сравнению с 2014 годом

Заместитель директора департамента консульской службы МИД Украины Роман Недильский подчеркнул, что в МИД заинтересованы в том, чтобы улучшить и изменить форму голосования, которая существует сейчас.

"Если законодатель решит изменить голосования в тестовом режиме, не в тестовом режиме, мы, центральный орган исполнительной власти, и мы будем все равно выполнять то, что написано и определены законодателем. Голосование по почте или голосования электронное - это большой плюс и мы только за. Мы в очередной раз обратились по результатам первого тура голосования в Кабинет министров Украины с тем, чтобы инициировать необходимые изменения в законодательство, чтобы его усовершенствовать именно электронными средствами или голосованием по почте ", - подчеркнул он.

В этой связи он добавил, что есть поручение правительства, чтобы причастные органы центральной исполнительной власти разработали определенные механизмы и внесли предложения для того, чтобы изменить действующий порядок голосования.

В то же время Недильский не готов сказать, удастся ли это сделать до парламентских выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua