Лидер "Исламского государства" впервые за пять лет появился на видео

Вторник, 30 апреля 2019, 11:14

В интернете впервые с 2014 года появился видеоролик с лидером террористической группы "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявила группа SITE, отслеживающая активность исламских радикалов в интернете.

Вступительные кадры в начале 18-минутного видео датируют запись началом апреля. Аль-Багдади сидит со скрещенными ногами на полу и обращается к трем помощникам, лица которых на видео размыты.

 

На видео лидер ИГИЛ говорит о боях при Багузе - последнем оплоте боевиков в Сирии, а также сообщает о гибели большого количества исламистов.

В своем видеообращении аль-Багдади затронул тему серии терактов на Шри-Ланке, в которых погибли более 250 человек. Ответственность за теракты ранее взяла на себя ИГИЛ.

Предыдущее видео с аль-Багдади было снято в июле 2014 года в Большой мечети иракского Мосула.

Лидера "Исламского государства" часто объявляли убитым или раненым

Иракская разведка заявила, что Аль-Багдади с тех пор скрывается в селах в западной пустыне, рядом с сирийской границей. ИГИЛ была вытеснена из сирийской Ракка и с территории Ирака и контролирует лишь небольшую часть территории в восточной Сирии.

Считается, что Аль-Багдади был ранен во время авиаудара самолетов США в начале 2015 года, но достаточно восстановился, чтобы сохранить прямой контроль над группой.

Напомним, в начале июля в ИГИЛ заявили о гибели сына Аль-Багдади в Сирии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua