Новые правила ЕС усложнят, но не остановят "Северный поток-2" – евродепутат

Четверг, 4 апреля 2019, 13:34

Депутат Европейского парламента Ребекка Хармс утверждает, что обновленные газовые правила ЕС, которые в четверг одобрил Европарламент, способны осложнить запуск проекта "Северный поток-2", но полностью его не остановят.

Об этом говорится в заявлении евродепутата, имеющемся в распоряжении "Европейской правды".

"Газпром" также должен будет соблюдать правила ЕС в будущем. Отделение производства и управления ограничит мощность газового гиганта. Это усложнит проект "Северный поток-2" и, возможно, задержит его, но не остановит ", - подчеркнула Ребекка Хармс.

Читайте также
"Северный поток-2" сделает экономику Германии заложницей РФ – США

Она отметила, что заявление российского министра энергетики о том, что транзит газа через Украину полностью прекратится после того, как "Северный поток-2" начнет работать, показывает, что трубопровод является стратегическим проектом против интересов Украины.

Хармс напомнила, что канцлер Германии Ангела Меркель связывает свою поддержку проекта трубопровода с условием продолжения транзита газа по территории Украины. "Правительство Германии будет соблюдать это обещание", - отметила Хармс.

Евродепутат также убеждена, что Европейский Союз должен пересмотреть свою зависимость от российского импорта энергоносителей.

"Диверсификация служит нашей безопасности, и для достижения наших климатических целей необходимо уменьшить импорт и потребление ископаемого топлива", - констатировала она.

Читайте также
"Газпром" уверен, что "Северный поток-2" будет построен в этом году

Напомним, в четверг Европейский парламент принял обновленную Газовую директиву ЕС, которая также будет применяться к трубопроводам из третьих стран, таким как "Северный поток-2" российского "Газпрома".

Поскольку добыча и транспортировка газа не могут находиться под контролем одной компании, "Газпрому" придется отказаться от права собственности на трубопровод на территории ЕС и открыть использование трубопровода для третьих сторон.

Согласно директиве, новые трубопроводы могут быть предметом исключений, но они должны быть одобрены Европейской комиссией и подлежать строгим условиям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua