Brexit: ЕС не исключает появления пограничных пунктов на ирландской границе

Пятница, 5 апреля 2019, 09:58

Всего за восемь дней до того, как Великобритания покинет ЕС, высокопоставленные чиновники Евросоюза по-прежнему не могут исключить восстановления таможенных КПП на ирландской границе, если Великобритания покинет блок без соглашения.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Associated Press.

В последние дни члены Европейской комиссии неоднократно предупреждали о том, что "жесткий" выход Британии очень вероятен, учитывая сомнения относительно того, одобрит ли британский парламент соглашение о Brexit в установленный ЕС срок до 12 апреля.

Читайте также
СМИ: Туск предлагает 12-месячную "гибкую" задержку Brexit

"Сценарий без соглашения весьма вероятен. Пусть не будет никаких сомнений: сценарий с отсутствием соглашения будет чрезвычайно дорогим и разрушительным", - заявил журналистам в четверг вице-президент комиссии Юрки Катайнен.

Если Великобритания выйдет из ЕС без соглашения, то прозрачная на сегодня сухопутная граница между Северной Ирландией и Ирландией мгновенно станет новым рубежом, где должны проводить торговые и таможенные проверки.

До 1998 года, когда состоялось подписание мирного соглашения после десятилетий беспорядков в Северной Ирландии, на этой границе были контрольно-пропускные пункты, на которые регулярно нападали вооруженные боевики.

Читайте также
Британские депутаты с перевесом в один голос поддержали отсрочку Brexit

Отвечая на вопрос, будут ли на границе построены пограничные посты в случае сценария без соглашения, Катайнен сказал, что Брюссель должен "убедиться в безопасности и соответствии европейским стандартам продуктов, поступающих на территорию ЕС".

По его словам, проверки будут проводиться "как можно менее разрушительным способом и, по возможности, настолько далеко от границы, насколько это целесообразно".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua