Немецкий ультраправый депутат может быть подконтрольным России – расследование

Пятница, 5 апреля 2019, 13:41

Депутат ультраправой немецкой партии "Альтернатива для Германии" Маркус Фронмайер может быть "абсолютно контролируемым" Россией и действовать в интересах Москвы.

Как сообщает "Европейская правда", об этом свидетельствуют данные совместного расследования нескольких ведущих европейских медиа – британской ВВС, немецких Der Spiegel и ZDF и итальянской La Repubblica.

Расследование базируется на документах от 2017 года, которые свидетельствуют, что близкие соратники президента России Владимира Путина считали, что Фронмайер, избранный в нижнюю палату Бундестага в сентябре того года, очень благосклонен к их стратегическим интересам.

Маркус Фронхмаєр в ефірі кремлівського телеканалу Russia Today
Маркус Фронмайер в эфире кремлевского телеканала Russia Today

Документы были отправлены по электронной почте 3 апреля 2017 года высокопоставленному помощнику в администрации Путина, призывая к конкретной "поддержке" для Фронмайера.

Аналитики описывают шансы Фронмайера быть избранным в парламент как "высокие" и указывают на его потенциальную ценность для Москвы: "У нас будет свой собственный абсолютно контролируемый депутат в Бундестаге".

Читайте также
Немецких ультраправых упрекнули за комментарии о "естественном отборе" в Бундестаге

В апреле 2017 года от предвыборной кампании Фронмайера был направлен запрос о помощи. "Для избирательной кампании нам срочно нужна определенная поддержка. Помимо материальной поддержки, нам также нужна была бы поддержка СМИ ... любые интервью, отчеты и возможности появляться в российских СМИ", - говорится в письме.

В письме содержится обещание, что Фронмайер сосредоточится в кампании на определенных темах, в частности, "добрых отношениях с Российской Федерацией: санкции, вмешательство ЕС во внутреннюю политику России".

ВВС сообщила, что этот документ является частью стратегического документа, в котором изложены усилия по воздействию на общественное мнение и должностных лиц в ЕС по вопросам, включающим Крым, Украину и санкции ЕС против России.

Документы были получены Центром "Досье", который исследует российские попытки влияния за рубежом. Он финансируется бывшим российским олигархом Михаилом Ходорковским, который провел почти десять лет в тюрьме в России.

Фронмайер рассказал BBC, что не знает ни о каких документах. Немецкий депутат направил заявление через своих адвокатов: "Наш клиент подчеркивает, что он никогда не был под контролем какой-либо третьей стороны. Наш клиент не просил и не получал финансовой поддержки... прямо или через третью сторону".

Фронмайер неоднократно призывал прекратить санкции ЕС против России и посетил аннексированный Крым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua